facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 21:38

    Госдеп назвал «чрезвычайно провокационным» решение РФ выдавать паспорта жителям ДНР и ЛНР

    Госдепартамент США считает «чрезвычайно провокационным шагом» решение властей России упростить процесс получения гражданства жителями провозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом сообщил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, его слова приводит ТАСС.

    «Со стороны России это был чрезвычайно провокационный шаг — выйти и заявить: „Мы выдаем российские паспорта гражданам другой страны“. Так было сказано. Я не думаю, что украинцы поспешат получить эти паспорта», — сказал Волкер, чей аппарат входит в структуру американского Госдепартамента.

    Он также отметил, что Соединенные Штаты будут рассматривать вопрос о возможности «идентифицировать и не признавать эти паспорта, как и в случае с паспортами, выданными в Крыму».

    Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник рассказал, что практически все граждане самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) хотят получить паспорт России.

    Указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР президент России Владимир Путин подписал в конце апреля текущего года. По его словам, Москва не хочет создавать Киеву проблем. Инициатива носит гуманитарный характер, так как ситуация с гражданскими правами в регионе достигла критической отметки.