• «Город мертв». Что говорят русскоязычные жители Страсбурга о теракте

    В Страсбурге вечером во вторник неизвестный открыл стрельбу около рождественской ярмарки. По предварительным данным, погибли три человека, 13 пострадали. Подозреваемым считают 29-летнего местного жителя по имени Шериф Шекатт. По словам прокурора Франции, во время атаки он выкрикивал экстремистские лозунги. Найти подозреваемого пока не удалось. «360» пообщался с русскоязычными жителями Страсбурга, которые рассказали о теракте.
    «Город мертв». Что говорят русскоязычные жители Страсбурга о теракте

    Валентин, блогер

    «Началось все на тихой улице, совсем рядом с центральной, в 100 метрах от главной площади. Странно, что там, ибо соседняя — одна из самых оживленных в городе и там людей было в десятки раз больше. Потом стрелок прошел 500-600 метров до Grand Rue — это некий аналог Старого Арбата. Там он спокойно зашел в бар и пострелял уже в нем. Далее каким-то образом вышел из центра через КПП, прошел мимо полицейского участка и осел в районе, который граничит с самым неблагополучным в Страсбурге. Вроде как там его пытались выкурить, устраивая пальбу.

    Каким-то образом он пронес автоматическое оружие. Я даже пиво в стеклянной бутылке на праздник пронести не мог!

    Валентинжитель Страсбурга.

    Всех, кто был в общественных местах, не выпускали в целях безопасности. Сейчас пишут по-разному. Кто-то дома, кто-то до сих пор заблокирован в заведениях. Транспорт вроде не работает, хотя некоторые учебные заведения так и не отменили занятия».

    Варвара, студентка

    «Вчера, во время стрельбы, я была на спортивном стадионе. По приказу полиции стадион заблокировали и не выпускали посетителей до часа ночи (игра закончилась в 10 вечера). Грубо говоря, около 2000 человек были просто-напросто заблокированы. Персонал нам начал раздавать воду, родители с маленькими детьми ложились отдыхать на пол, а около половины первого всем желающим разрешили курить, что вызвало огромное недовольство со стороны окружающих.

    Во многих залах было сложно находиться из-за облака дыма сигарет, на игровое поле выходили люди, чтобы немного развлечься под музыку. Администрация стала всех успокаивать, сообщая о последних новостях.

    К счастью, все обошлось, но мы стали заложниками всей ситуации

    Варварастудентка из Страсбурга.

    В итоге около 1:15 ночи объявили, что выход открыт и все могут покинуть стадион. Образовалась огромная толпа, которую при выходе окружила вооруженная полиция в целях безопасности. Из Страсбурга нам удалось выехать не сразу, так как дороги были в центре многие перекрыты. А трасса, которая ведет на Страсбург, была полностью закрыта, и движение машин было остановлено».

    Арина, жительница Страсбурга

    «На ярмарке во время стрельбы были родители. Они целы, но вся семья в каком-то оцепенении. После происшествия вчера сразу отменили все трамваи и автобусы, так как был сигнал о возможном взрыве в транспорте. Из ресторанов людей выводили через черный вход. Полиция прошла сразу через весь ресторан и заставила опустить ставни.

    В городе ввели военное положение. Полиция везде. Проехала на трамвае через центр — город мертв. Каток закрыли, все ярмарки закрыли, в ресторанах закрыты все ставни. И повсюду полиция. Я легла в начале первого, вертолеты все еще кружили».