• 28 апреля 2019, 18:55

    Горящий Нотр‐Дам отравил окрестности свинцом

    Парижан, живущих неподалеку от собора Парижской Богоматери, предупредили о загрязнении свинцом. Опасное вещество содержалось в кровле Нотр-Дама и после пожара, полагают эксперты, осело на территории вокруг. Пока ни один человек не обратился к врачам, но местным жителям все-таки посоветовали провести генеральную уборку.
    Горящий Нотр‐Дам отравил окрестности свинцом

    Префектура полиции французской столицы 29 апреля опубликовала на своем сайте обращение к гражданам, живущим в окрестностях собора Парижской Богоматери. Во время пожара в храме обрушился шпиль и обнажилась часть конструкции, содержавшей свинец. Из-за этого были подозрения, что в воздухе останется концентрированное вещество, а в домах людей осядет ядовитая пыль.

    Центральная лаборатория префектуры полиции провела анализ окружающей среды и обнаружила, что в некоторых районах содержание свинца действительно повышенное — особенно в помещениях, где при пожаре были открыты окна или двери.

    Пока ни об одном случае отравления свинцом не сообщалось. Интоксикация происходит, если человек долгое время взаимодействует с ядовитым веществом. Тем не менее полицейские предупредили, что территории, где обнаружили свинцовые осадки, уже закрыты для публики. В основном это сады вокруг Нотр-Дама.

    Горящий Нотр‐Дам отравил окрестности свинцом | Изображение 1
    Так Нотр-Дам выглядел 24 апреля. Источник фото: РИА «Новости»

    А тем, кто живет неподалеку от собора, посоветовали убраться дома — влажными салфетками очистить от пыли мебель.

    На строительной площадке возле храма будут постоянно присутствовать врачи, которые проконтролируют состояние работников.

    Местные экологические активисты предупреждали о риске загрязнения свинцом еще на прошлой неделе. Организация по защите окружающей среды «Робин Гуд» 19 апреля назвала Нотр-Дам «зараженной площадкой» и потребовала, чтобы там провели санитарную обработку. Активисты заявили, что на отделке шпиля и крыше расплавилось в общей сложности 300 тонн свинца.

    На сегодняшний день собор представляет собой груду токсичных отходов

    французская организация «Робин Гуд».

    Собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля. Огонь очень быстро охватил крышу, и у храма обвалился шпиль. Несколько часов весь мир наблюдал, как одно из величайший зданий скрывается в огне. Но когда пожарным все-таки удалось справиться с пламенем, выяснилось, что Нотр-Дам можно восстановить — сгорели только поздние архитектурные детали, появившиеся на соборе уже после XIX века. Готические несущие конструкции, произведения искусства и христианские реликвии не пострадали. При пожаре никто не погиб.