facebook_pixel
  • 09 ноября 2018, 00:27

    Горбачев обещал не допустить новой холодной войны

    Первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев назвал главной опасностью для мира возобновление гонки вооружений. На премьере документального фильма о нем, которая прошла в Москве, бывший лидер СССР пообещал сделать все возможное, чтобы остановить новую холодную войну, сообщило РИА «Новости».
    Горбачев обещал не допустить новой холодной войны

    Картину о советском президенте под названием «Знакомьтесь, Горбачев» сняли немецкий кинорежиссер Вернер Херцог и британский документалист Андре Сингер. Перед началом демонстрации ленты руководитель пресс-службы Горбачев-фонда Павел Палажченко зачитал текст обращения Горбачева к зрителям и создателям фильма.

    «Сейчас мы видим попытки все это обратить вспять, отбросить мир в прошлое. И самая большая опасность — возвращение к конфронтации, начало новой гонки вооружений. Уже говорят о ядерной войне так, как будто это что-то вполне допустимое, к ней готовятся, обсуждают сценарии. Дальше, как говорится, ехать некуда», — написал Горбачев.

    Горбачев обещал не допустить новой холодной войны | Изображение 1
    Источник фото: Википедия

    Он уверен, что новую холодную войну можно остановить, если не опускать руки. Сам Горбачев пообещал «все для этого делать». По его словам, человечество все чаще вспоминают эпоху, когда удалось прекратить конфронтацию двух мировых держав.

    «Это время не предано забвению, не стало древней историей, как некоторые хотели бы. Оказалось, что опыт тех лет необходим нам сегодня. Мы пошли на перемены, потому что это было требованием времени, требованием людей. Любые серьезные перемены связаны с риском. Мы пошли на риск, но он был необходим», — отметил Горбачев в своем послании.

    Горбачев обещал не допустить новой холодной войны | Изображение 2
    Источник фото: Википедия

    По его словам, в те времена удалось сделать главное — добиться изменения мира в лучшую сторону, несмотря на все препятствия, трудности и ошибки. Горбачев вспомнил о совместном заявлении с президентом США Рональдом Рейганом в котором говорилось о недопустимости ядерной войны, в которой просто не может быть победителя.

    «Думаю, эти слова должны стать лозунгом нового движения против ядерной угрозы», — подытожил Михаил Горбачев.