• 26 октября 2018, 09:17

    Горбачев назвал решение Трампа о выходе из ДРСМД началом новой гонки вооружений

    Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал планы США по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) заявлением о начале новой гонки вооружений. Об этом политик написал в специальной колонке для американской газеты The New York Times.
    Горбачев назвал решение Трампа о выходе из ДРСМД началом новой гонки вооружений

    Глава Белого дома Дональд Трамп ранее объявил о том, что Соединенные Штаты не будут следовать этому договору, когда Россия его нарушает, а также выйдут из него.

    По словам президента США, его страна будет наращивать ядерный потенциал, пока другие «не придут в себя». После этого Вашингтон вновь будет готов сесть за стол переговоров, а потом приступить к процессу сокращения вооружений.

    «Была объявлена новая гонка вооружений», — написал бывший руководитель СССР, который подписал ДРСМД 30 лет назад.

    Горбачев считает, что выход США из договора — это не первый сигнал об обострении международной обстановке. Политик напомнил, что Соединенные Штаты еще в 2002 году вышли из договора по ПРО, а в 2018 году — из соглашения по атомной программе Ирана.

    «Военные расходы взмыли на астрономический уровень и продолжают расти», — заключил первый президент СССР.

    Президент США Рональд Рейгнан и бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС Михаил Горбачев заключили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 8 декабря 1987 года.