• 25 июня 2019, 23:05

    Google заподозрили в разработке технологии для вмешательства в выборы. Чем это грозит компании?

    Google заподозрили в том, что он собирается вмешаться в выборы США в следующем году. Компания якобы разрабатывает искусственный интеллект, который продвигает политическую повестку. Об этом СМИ узнали из разговора одного из топ-менеджеров Google, которая призналась: алгоритмы специально настроят таким образом, чтобы помешать Трампу пойти на второй срок. «360» узнал у советника Демократической партии США, чем вмешательство может грозить Google.
    Google заподозрили в разработке технологии для вмешательства в выборы. Чем это грозит компании?

    Группа активистов из США Project Veritas опубликовала расследование о вмешательстве в выборы. На этот раз, правда, винят не Россию. Подозрение пало на Google. Она планирует адаптировать алгоритмы, чтобы не подпустить Трампа к президентскому креслу во второй раз, говорится в расследовании.

    В качестве доказательств активисты предоставили внутреннюю документацию Google, а также запись со скрытой камеры разговора главы отдела инноваций компании Джен Дженнай. Ее отдел занимается оценкой и мониторингом введения технологий искусственного интеллекта.

    По словам Дженнай, она усердно работает над тем, чтобы «предотвратить» повторение результатов выборов, сделавших Трампа президентом.

    «Мы все провалились в 2016 году. Мы быстро поняли, что там (на выборах — прим. «360») произошло и как мы можем это предотвратить в будущем, — заявляет глава отдела инноваций на видео. По ее словам, на примере прошлой предвыборной кампании, Google тестирует новые алгоритмы.

    Правда, позже менеджер Google назвала свои слова о противодействии кампании Трампа «неточностью». Об этом говорится в ее статье на онлайн-портале Medium. А само видео с доказательством YouTube удалил со своей платформы без объяснения причин.

    То, что Google может повлиять на выборы, экспертам не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Многие компании могут сейчас вмешиваться в политический процесс. Так считает консультант Демократической партии США Антон Конев.

    «Свобода слова это им позволяет. Если команда директоров какой-то компании захочет вмешаться в выборы, это их право. Потому что Верховный суд США сказал, что компании и индивидуальные личности равны. И компания имеет также право на свое мнение», — отметил Конев, добавив, что многие компании выделяют деньги на избирательные кампании отдельных политиков.

    По словам специалиста, Google, как технологическая компания, имеет возможности для того, чтобы повлиять на исход президентских выборов в США.