• 02 сентября 2018, 19:47

    Google разместил на картах советские воинские захоронения в Австрии

    Фотографии всех известных захоронений советских солдат, погибших во время Второй мировой войны на территории Австрии, размещены на картах Google исследовательским центром «Память». Это только первая часть проекта по созданию электронной книги памяти граждан СССР, отдавших жизнь за освобождение Австрии, сообщило РИА «Новости».
    Google разместил на картах советские воинские захоронения в Австрии

    Исследовательский центр «Память» является некоммерческой общественной организацией, которая изучает советскую военную и послевоенную историю Австрии. Его президент Юлия Эггер напомнила, что ежегодно на могилы погибших в боях красноармейцев, убитых военнопленных и угнанных на принудительные работы советских граждан в Австрию приезжают десятки семей. Сотни людей обращаются с поисковыми запросами или ведут розыск самостоятельно.

    «Мы считаем необходимым помочь родным увидеть могилу близкого человека, даже если семья не может посетить захоронение в Австрии. Теперь это возможно благодаря фотографиям, размещенным на карте советских воинских захоронений, каждая из которых сделана сотрудниками ИЦ „Память“ и защищена авторским правом. Мы готовы безвозмездно предоставить фотографии братских захоронений и индивидуальных могил родственникам погибших», — заявила Эггер.

    По ее словам, на картах размещены фотографии и данные о местах 226 захоронений, расположенных в 206 населенных пунктах во всех федеральных землях Австрии. Большинство захоронений являются братскими могилами. Электронная книга памяти будет содержать также карту памятных мест, связанных с историей Второй мировой войны и судьбами советских граждан в Австрии.

    «На нее уже нанесены 37 объектов. Это памятники, мемориалы и мемориальные доски, добавлены фотографии и краткое описание объектов на русском и немецком языках», — объяснила Эггер.

    В своей работе австрийские историки используют материалы архивов Министерства обороны России, Государственного архива РФ, архивов населенных пунктов и федеральных земель Австрии, хроники населенных пунктов, статьи из австрийской и советской прессы, книги и журналы, изданные в разные годы и другие источники. Состоящий из трех частей проект будет завершен к юбилею Победы.