• Google отказался цензурировать Китай

    В Google официально заявили, что остановили разработку поисковика Dragonfly для Китая. Об этом сообщил вице-президент компании по связям с правительством и общественностью.
    Google отказался цензурировать Китай

    Каран Бхатия, который занимает в Google пост вице-президента компании по связям с правительством и общественностью, сделал официальное заявление. Он сообщил, что Google прекратил всю работу по созданию поисковика Dragonfly, который должен был работать с учетом правил китайской цензуры.

    «У нас нет планов по запуску поисковика в Китае, мы не работаем над таким проектом», — сообщил он.

    Это заявление стало первым официальным подтверждением от Google. На протяжении нескольких последних месяцев компания старательно избегала прямого ответа на этот вопрос.

    Бхатия высказался спустя полгода после первого заявления о прекращении работы над проектом. Тогда генеральный директор Google Сундар Пичаи сообщил, что компания не собирается запускать поисковую систему для Китая. Тем не менее проект по разработке не был полностью завершен.

    Впервые информация о работе над поисковиком, появилась в октябре 2018 года. Сообщение об этом вызвало массу протестов, к которым присоединились и сами сотрудники Google. Около 300 служащих компании поддержали требования общества о закрытии проекта, «который помогает сильным преследовать слабых».