• Google и Facebook заплатят США $455 тысяч за нарушения правил политической рекламы

    Компании Google и Facebook обязали выплатить 455 тысяч долларов за несохранение на сайтах информации о заказчиках рекламных материалов. Соответствующее решение принято государственным судьей штата Вашингтон, сообщило агентство Associated Press.
    Google и Facebook заплатят США $455 тысяч за нарушения правил политической рекламы

    Google придется заплатить 217 тысяч долларов, а Facebook — 238 тысяч в американской валюте. Против компаний было возбуждено два иска, уточнил генеральный прокурор штата Боб Фергюсон. В обоих говорится о несоблюдении закона о прозрачности политических объявлений.

    По мнению гособвинения, компании не указали заказчика политической рекламы, размещаемой в онлайн-режиме на их платформах. Это и стало нарушением законодательства.

    Иски против Google и Facebook подали после предписания государственной комиссии по публичному раскрытию информации. В нем указывалось, что данные о политической рекламе в цифровых компаниях должны быть общедоступными.

    По заверению прокуроров, ни Google, ни Facebook не согласились предоставить сведения о политической рекламе в ходе муниципальных выборов 2017 года, когда их запросила The Stranger.

    В Facebook отметили, что соцсеть прилагает все усилия для защиты честности выборов и предотвращения иностранного вмешательства.

    «Считаем, что все объявления на Facebook должны быть прозрачными», — уточнила пресс-секретарь Facebook Бет Готье.

    В 2018 году, добавили в Google, платформа запустила несколько функций, которые помогают обеспечивать прозрачность на федеральных выборах в стране. Сейчас компания рассматривает варианты, каким образом можно «вывести эти инструменты на государственный уровень».