facebook_pixel
  • 21 июля 2019, 20:40

    Голосование на выборах в Раду завершилось

    Участки для голосования на внеочередных выборах в Верховную раду закрыли двери в 20:00. Поэтому голосование можно считать официально завершенным. Свои голоса еще отдают только те граждане, которые живут в некоторых западных дипредставительствах страны.

    Голосование на выборах в Раду завершилось

    Комиссии начали подсчет голосов на 198 территориальных избирательных округах. Вскоре они объявят данные по явке избирателей и первые экзитполы, которые проводили фонд «Демократические инициативы», Центр Разумкова и Киевский международный институт социологии.

    Внеочередные выборы в Верховную раду прошли на Украине 21 июля. Участки для голосования открылись в 08:00. В стране выбирали 225 депутатов по партийным спискам и еще 199 парламентариев — по одномандатным округам. Согласно Конституции Украины, в Верховной раде должно сидеть 450 законодателей. Однако в новом парламенте, как и в предыдущем, их будет 424. Это связано с воссоединением Крыма с Россией и конфликтом в Донбассе. Чтобы попасть в Раду по пропорциональной системе, партии должны преодолеть пятипроцентный порог. Одномандатникам же нужно получить большинство голосов в своем округе.

    За депутатов могли проголосовать 34 миллиона украинцев. В списках избирателей не попали около трех миллионов жителей неподконтрольных Киеву территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных областей. Еще приблизительно столько же граждан живут в России, где участки при дипмиссиях Украины закрыты. Такая же ситуация складывалась на президентских выборах весной 2019 года.

    На 16:00 явка составила 36,57%.

    По данным последних опросов, более 40% избирателей готовы поддержать партию Зеленского «Слуга народа». «Оппозиционная платформа — За жизнь» с лидерами Юрием Бойко, Вадимом Рабиновичем и Виктором Медведчуком набирает от 11 до 15% голосов. Партия бывшего главы государства Петра Порошенко может получить около 8%, а «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 7%.