• 09 июня 2019, 17:56

    Голосование на выборах президента Казахстана завершилось

    Голосование на внеочередных выборах президента Казахстана подошло к концу. Имя будущего главы назовут не позднее, чем через 12 часов после закрытия избирательных участков. С последними данными можно ознакомиться на сайте Центризбиркома.
    Голосование на выборах президента Казахстана завершилось

    В Казахстане работало около 10 тысяч избирательных участков. Помимо этого, 64 участка функционировало за границей, в том числе в пяти городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани и Омске.

    Явка на выборы составила 72,9%. МВД не зафиксировало серьезных нарушений общественного порядка на избирательных участках. Однако в Нур-Султане и Алма-Ате около 100 человек вышли на несанкционированные митинги. Они требовали проведения честных выборов, а нынешней избирательной компании собравшиеся объявили «бойкот». В итоге их задержали стражи порядка.

    Подсчет голосов завершится не позднее, чем через 12 часов после закрытия избирательных участков. Центризбирком подведет окончательные итоги не позже 16 июня.

    Для победы на выборах кандидат должен набрать более 50% голосов.

    На пост президента претендуют семь человек. Среди них и действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Как показывают результаты социологических опросов, 72,7% граждан видят в нем главу государства. За Токаева агитирует и экс-президент Нурсултан Назарбаев.