facebook_pixel
  • 19 ноября 2019, 16:55

    Гогена назвали педофилом на выставке в Лондоне

    На выставке «Портреты Гогена», которая сейчас проходит в Национальной галерее в Лондоне, посетителей ждали новые подписи к картинам французского художника Поля Гогена, которые рассказывают о его насыщенной сексуальной жизни с несовершеннолетними девочками. Об этом рассказал The New York Times

    Гогена назвали педофилом на выставке в Лондоне

    Под картиной художника «У Техаманы много предков», на котором изображена 13-летняя супруга Гогена таитянка Техура, появилась новая подпись.

    «Художник неоднократно вступал в сексуальные отношения с молодыми девушками, женился на двух из них и воспитывал детей. Гоген, несомненно, использовал свое положение привилегированного жителя Запада, чтобы максимально использовать сексуальные свободы», — сказано там.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/53585_410.jpg
    Источник фото: Wikipedia

    Изменились и аудиогиды, которые посетители музея получают при входе на выставку. Их авторы также напоминают гостям о бурной жизни художника, который 18 лет жил на Таити, и все годы встречался с несовершеннолетними таитянками. Кроме того, аудиогид намекает посетителям, что пора и вовсе перестать смотреть на его картины.

    Искусствовед Эшли Ремер считает Гогена «высокомерным, переоцененным, покровительственным педофилом».

    Организатор выставок художника Лине Клаузен Педерсен защищает Гогена. Она уверена, что люди начали обсуждать его «грязные дела» потому что ничего нового о его жизни и творчестве рассказать уже нельзя.

    Руководитель арт-фонда Pirelli Hangar Bicocca в Милане Висенте Тодоли уверена, что творения не принадлежат лично авторам, а являются достоянием всего мира. Иначе люди могут прекратить читать Шекспира, если узнают что-то шокирующее о его биографии.