• 23 октября 2018, 21:36

    Главы МИД G7 осудили убийство журналиста Хашукджи

    В совместном коммюнике, которое было опубликовано МИД Канады, сказано, что руководители внешнеполитических ведомств стран G7 решительным образом осудили убийство саудовского журналиста Джамала Хашукджи. Главы министерств ожидают тщательного расследования, сообщило РИА «Новости».

    Государственные средства массовой информации Саудовской Аравии 20 октября сообщили, что Хашукджи мертв из-за ссоры с сотрудниками консульства. СМИ сослались на сообщение генерального прокурора страны, которое основывается на результатах предварительного расследования.

    «Подтверждение смерти Джамала Хашукджи является первым шагом к прозрачности и подотчетности [этого инцидента]. Однако предложенные объяснения оставляют многие вопросы без ответа», — сказано в заявлении.

    Главы МИД стран G7 заявили, что ждут от Саудовской Аравии своевременного и вызывающего доверия расследования всех обстоятельств смерти журналиста, которое будет проведено совместно с турецкими властями.

    Журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашукджи сотрудничал с изданием Washington Post и в течение последнего года проживал в Соединенных Штатах. 2 октября он вошел в здание стамбульского генерального консульства Саудовской Аравии и не вышел оттуда. По делу о пропаже представителя СМИ задержаны 18 человек. Их допрашивают. Саудовские власти намерены привлечь к ответственности всех виновных.