facebook_pixel
  • 19 февраля 2019, 14:37

    Главного оппозиционера Никарагуа приговорили к 216 годам заключения

    Суд приговорил лидера оппозиционной крестьянской партии Никарагуа Медардо Майрену к 216 годам тюрьмы по обвинению в терроризме и организации убийств. Об этом сообщило изданиеNuevo Diario.

    Майрена и его соратники выступали против строительства трансокеанского канала в Никарагуа и за сохранение земель крестьян. Оппозиционер принимал участие в протестах против никарагуанского правительства в 2018 году.

    Приговор Майрене и еще двум оппозиционерам Педро Мене и Луису Орландо Искабальсете был озвучен за закрытыми дверями. Мена получил 210 лет тюрьмы, а Искабальсета 159 лет.

    Антиправительственные марши в Никарагуа начались весной 2018 года после того, как власти захотели внедрить реформу, которая предполагала увеличение суммы отчислений работодателей и трудящегося населения в фонды социального страхования.

    Президент Даниэль Ортега отменил реформу, но массовые волнения продолжились. Глава Никарагуа отказался выполнять требование оппозиции о проведении досрочных выборов и назвал все происходящее заговором.

    Во время протестов, по данным правительства страны, погибли 198 человек.

    Межамериканская комиссия по правам человека при Организации американских государств назвала другую цифру: 317 человек.