facebook_pixel
  • 27 ноября 2020, 06:20

    Главком ВСУ перечислил три причины, которые не позволяют вернуть Донбасс силой

    На Украине пришли к выводу, что в вопросе возвращения Донбасса нет «чисто военного решения». Киев не сможет пойти на такой шаг по трем причинам, в том числе из-за вероятного вмешательства Москвы.

    Главком ВСУ перечислил три причины, которые не позволяют вернуть Донбасс силой

    Шанс вернуть Донбасс военным путем оценил главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак, которого процитировало издание «Новое время».

    «Чисто военного решения вопроса на Донбассе я не вижу и Генштаб ВСУ также», — подчеркнул он.

    Невозможность подобного исхода ситуации Хомчак объяснил тремя причинами. Первой генерал назвал нарушение Украиной международного гуманитарного права в части военных действий в густонаселенных районах.

    «Если начать там активные боевые действия, то сразу будет много жертв среди гражданского населения. Ни одна цивилизованная страна нас не поддержит», — заметил главком ВСУ.

    Во-вторых, среди украинских военных возможны серьезные потери. Третья причина, подчеркнул Хомчак, заключается в риске вмешательства России. Генерал-полковник обратил внимание и на тот факт, что не везде в Донбассе украинские военные найдут поддержку и рискуют получить «выстрелы в спину».

    Накануне глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Киев готов организовать встречу лидеров «нормандской четверки» до конца 2021 года.