• 27 ноября 2018, 05:29

    Глава ВМС Украины рассказал о давлении на задержанных моряков

    Члены экипажей украинских кораблей, задержанных после инцидента в Керченском проливе, дали ложные показания в ходе допроса ФСБ, так считает командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, которого процитировал «Интерфакс-Украина».
    Глава ВМС Украины рассказал о давлении на задержанных моряков

    «Я этих матросов из Никополя знаю — всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда», — отметил Воронченко.

    Командующий добавил, что у его ведомства есть доказательства того, что моряки лгали, испытывая на себе физическое и психологическое влияние. Конкретных фактов Воронченко приводить не стал.

    Он подчеркнул, что двое моряков родом из Крыма. На них, со слов командующего ВМС Украины, будут давить с удвоенной силой. Родители матросов на сегодняшний день проживают на полуострове.

    Накануне ФСБ России опубликовало видео процедуры допроса задержанных украинских военных. Экипажи кораблей заявили, что выполняли приказ и осознанно игнорировали требования российских пограничников.

    Три украинских корабля были задержаны 25 ноября погранслужбой ФСБ. Суда пытались пересечь границу и войти в территориальные воды РФ. По факту случившегося в России возбуждено уголовное дело. Корабли доставили в порт Керчи, членов их экипажей задержали.