• Глава ВМС Украины попросил отправить в российскую тюрьму его вместо моряков

    Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Вороненко выразил готовность сам отправиться в российскую тюрьму, если будут освобождены моряки, задержанные в Керченском проливе. Такое заявление он сделал в интервью немецкой газете Bild.
    Глава ВМС Украины попросил отправить в российскую тюрьму его вместо моряков

    «У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых противозаконно удерживают в России. Я готов пойти в российскую тюрьму вместо них, если Путин выпустит для меня 24 человека», — сказал Вороненко.

    В интервью он также выразил благодарность канцлеру Германии Ангеле Меркель за поддержку, которую она оказала Украине в ситуации с конфликтом в Керченском проливе.

    В то же время Игорь Вороненко отнесся со скепсисом к словам президента Украины Петра Порошенко о приглашении кораблей НАТО в Азовское море. Глава ВМС страны напомнил, что соглашение от 2003 года регламентирует, что для нахождения в Азовском море иностранные корабли должны получать разрешение как Украины, так и России, а последняя вряд ли на это пойдет. Между тем, по его мнению, появление кораблей Североатлантического альянса в Черном море могло бы способствовать стабилизации ситуации.

    Три военных украинских судна нарушили российскую границу 25 ноября. Сейчас они арестованы и находятся в порту Керчи. Суд приговорил 24 человека, входящих в экипаж кораблей, к аресту. Было возбуждено уголовное дело о незаконном проникновении в Россию.