• Глава «Слуги народа» предложил выключать микрофоны русскоязычным депутатам

    Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков пообещал сделать так, чтобы ему не пришлось выключать микрофон во время выступлений в Верховной раде. Так спикер парламента прошлого созыва боролся с теми, кто говорил на русском языке.
    Глава «Слуги народа» предложил выключать микрофоны русскоязычным депутатам

    «Я предлагаю народным депутатам придерживаться закона о регламенте. <…> И я постараюсь сделать так, чтобы мне не пришлось это делать (выключать микрофон — прим. ред.), но закон есть закон», — цитирует РИА «Новости» Разумкова.

    Дискуссия о языке возобновилась после того, как сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович в ходе заседания подготовительной депутатской группы между новоизбранными депутатами Рады стал выступать на русском языке. По регламенту заседания проходят на украинском, но выступающим разрешено говорить на других языках.

    Ирина Геращенко заявила, что Рабинович нарушает законы Украины, поскольку выступления депутатов в Раде должны быть исключительно на государственном языке. Разумков призвал депутата в следующий раз говорить на украинском. В ответ Рабинович заявил, что попросит предоставить ему переводчика.

    В 2014 году Верховная рада признала утратившим силу закон, который давал официальный статус русскому языку в 13 из 27 регионов страны.

    Первое заседание Верховной рады IX созыва назначено на 29 августа.