• 02 июня 2018, 07:54

    Президент Сербии объяснил причину отказа признавать Крым российским

    Президент Республики Сербия Александр Вучич пояснил в интервью Le Monde, что для Сербии признание Крыма частью РФ означает поддержку независимости Косова. При этом он сообщил о намерении Белграда укрепить традиционные связи с Россией, а также торговое сотрудничество.
    Президент Сербии объяснил причину отказа признавать Крым российским

    «Мы не признали Крым частью России. Если бы мы это сделали, это бы означало, что мы поддерживаем независимость Косова. Но поставьте себя на наше место. Кто из постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Россия. Можем ли мы выстрелить себе в ногу?» — пояснил глава Сербии.

    Он также напомнил, что не поддержал санкции против Москвы в 2014 году, несмотря на свои европейские амбиции. Однако он отметил, что если бы Сербия являлась частью Евросоюза на то время, ей бы пришлось исполнить все обязательства по единой внешней политике. В связи с этим президент выразил надежду, что через пять-шесть лет отношения с Россией полностью изменятся.

    Вучич отметил, что хочет укрепить «традиционные связи» с Россией и торговое сотрудничество. При этом с военной позиции Сербия предпочитает придерживаться нейтралитета.

    «Французский президент сказал то же самое, что Россия — дружественная страна. Но, естественно, мы находимся на европейском пути. Я об этом заявляю и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве, и Владимир Путин никогда ничего не говорил против наших европейских амбиций», — заключил президент республики.


    Ранее глава Сербии сообщил, что никогда не присоединится к антироссийским санкциям ЕС, добавив, что уважает российского президента и считает его умным человеком. Сербский президент добавил, что народ его страны никогда не забудет о дружбе с Россией.