facebook_pixel
  • 09 января 2019, 23:29

    Глава православной церкви Кипра опроверг сообщения СМИ о поддержке ПЦУ

    Архиепископ Кипрской православной церкви Хризостом Второй заявил, что не поддерживал предоставление томоса об автокефалии Православной церкви Украины, а также не признавал главу новой религиозной организации Епифания. Такое заявление он сделал в беседе с агентством церковных новостей Romfea.

    Глава православной церкви Кипра опроверг сообщения СМИ о поддержке ПЦУ

    В среду глава Кипрской православной церкви встретился с послом Украины на острове Борисом Гуменюком. После этого местные СМИ со ссылкой на источники в украинском посольстве выпустили материалы, в которых говорилось, что архиепископ высказался в поддержку автокефалии православной церкви Украины.

    В беседе с агентством Хризостом Второй заявил, что право на автокефалию имеет каждое государство. Но украинский народ не стал за нее выступать.

    По его словам, главным сейчас является не автокефалия, а недопущение разделения православия.

    Также патриарх отметил, что отказал послу Украины в просьбе принять главу Православной церкви Украины Епифания. Он даже уточнил, что не упоминает этого имени в Божественной литургии, так как не признает его.

    Ранее о своем неприятии главы новой украинской церкви заявил Митрополит Варшавский и всея Польши Савва. Он отметил, что называть Епифания митрополитом нельзя, так как он не рукоположен в канонической церкви.

    Томос об автокефари Православной церкви Украины прошел 6 января в храме Святого Георгия в Стамбуле. После этого документ перевезли в Киев. Однако в минувший вторник снова вернули обратно. Выяснилось, что томос подписал только Константинопольский патриарх Варфоломей. А заверить документ должны все участники Синода. Так как сбор иерархов проходит каждый месяц только девятого числа, то документ снова повезли в Стамбул.

    Сегодня уже окончательно заверенный томос снова отправили в Киев.