• 02 июня 2018, 07:11

    Глава Пентагона заявил о стремлении США работать совместно с Россией и Китаем

    Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США необходимо искать с Россией и Китаем пути преодоления противоречий, чтобы сформировать продуктивные взаимоотношения. Его слова приводит РИА «Новости».
    Глава Пентагона заявил о стремлении США работать совместно с Россией и Китаем

    «Наш взгляд — с двумя этими нациями, этими великими державами лучше сотрудничать, чем конкурировать. Если конкуренция будет нарастать — это то, чего мы не хотим. В вопросе их взаимоотношений, с моей точки зрения, это объективный факт, у России больше общего с Западом и США, чем с Китаем», — сказал Мэттис.

    Главы Пентагона также отметил, что у Китая больше общего с тихоокеанскими нациями такими как США и Индия, нежели с Россией, что указывает на «природное несовпадение интересов».

    «То, что я вижу: а обеих столицах — в Москве и Пекине начинают признавать реальность того, что мы видим сегодня в этом зале. Разные нации сидят за столом переговоров, пытаясь найти пути быть вместе, уважают традицию и культуру и суверенитет каждого. Мы все можем работать вместе», — добавил он.

    Помимо этого Мэттис напомнил о совместной борьбе с Россией и Китаем во время Второй мировой войны, которая завершилась победой над фашизмом. По его словам, странам необходимо искать пути преодоления противоречий, чтобы сформировать продуктивные взаимоотношения.

    «Нет необходимости идти по пути противостояния целому миру», — сказал он.


    Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что недоволен встречей главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, которая состоялась 31 мая. Вместе с тем Трамп подтвердил, что встретится с Ким Чен Ыном 12 июня.