facebook_pixel
  • 18 июля 2018, 03:10

    Глава Пентагона готов к переговорам с Сергеем Шойгу

    Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что «открыт» для переговоров с российским министром обороны Сергеем Шойгу. Однако представители военного ведомства отметили, что официальный запрос на проведение переговоров в Москву пока не направлялся. Об этом сообщила «Газета.ru».

    Глава Пентагона готов к переговорам с Сергеем Шойгу

    Если о проведении встречи между Шойгу и Мэттисом все-таки удастся договориться, это будет первый контакт подобного уровня за последние три года.

    О возможности подобной встречи заговорили сразу же после окончания саммита США — Россия в Хельсинки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух правительственных чиновников. На условиях анонимности источники агентства рассказали, что переговоры с Шойгу станут еще одним шагом к улучшению отношений между странами. Причем, Мэттис может переговорить с главой Минобороны РФ и по телефону.

    Оба политика неоднократно выступали с критичными замечаниями, уточняет агентство. Мэттис неоднократно называл Россию и Китай угрозами национальной стратегии обороны США. Шойгу не скрывал решимости противостоять американской «стратегии неоколониализма».


    Пентагон вынужден был поставить в известность своих союзников по АТО, что не собирается сокращать количество военных баз в Европе. Необходимость в подтверждении своих намерений возникло после угрозы президента США Дональда Трампа, что Соединенные Штаты перестанут выполнять свои обязательства в отношении альянса.