facebook_pixel
  • 18 апреля 2018, 15:51

    Глава ОЗХО: в пробах из Солсбери не найдено вещество BZ

    Результаты исследований показали, что яд, которым пытались отравить экс‐полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлию, не является газом BZ. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю.

    Глава ОЗХО: в пробах из Солсбери не найдено вещество BZ

    Вещество BZ, которое упоминается в публичных заявлениях, содержалось только в пробе, подготовленной лабораторией ОЗХО в соответствии со всеми требованиями процедуры. Однако у них не было ничего общего с образцами, собранными командой ОЗХО в Солсбери

    — Ахмет Узюмджю.

    На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что швейцарские эксперты центра в городе Шпиц определили вещество, примененное в Солсбери, как газ BZ. Однако эксперты уточнили, что газ не был не разработан в России, также как вещество А234. Последнее могло бы привести к смерти семьи.

    Сергея Скрипаля и его дочь отравили 4 марта в городе Солсбери. Их в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу.Великобритания обвинила в случившемся Россию. Британская сторона настаивала, что яд, с помощью которого покушались на жизнь родственником, произведен в России и называется «Новичок». Однако Москва отрицала это и требовала совместного расследования.


    ОЗХО и британская военная лаборатория в Портон‐Дауне не смогли выяснить, в какой стране был произведен яд, который использовали против Скрипалей в Солсбери. Однако представитель Соединенного Королевства в ОЗХО Петер Уилсон заявил, что все пробы свидетельствуют об использовании боевого отравляющего вещества типа «Новичок».