facebook_pixel
  • 04 мая 2018, 08:27

    Глава ОЗХО назвал дозу вещества, которым отравили семью Скрипалей

    Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили веществом, доза которого составила от 50 до 100 граммов. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на главу Организации по запрещению химического оружия Ахмета Узюмджю.

    Глава ОЗХО назвал дозу вещества, которым отравили семью Скрипалей

    По его словам, точный объем отравляющего токсина до сих пор не известен.

    Там может быть 50-100 граммов или порядка того

    — глава ОЗХО.

    Подобная доза, подчеркнул Узюмджю, «находится за пределами исследовательской деятельности».

    В ОЗХО добавили, что вещество могли применить в качестве аэрозоля или в жидком виде. При этом явно использовались дополнительные меры.

    Вещество, которым, предположительно, отравили Скрипалей, будет внесено в список химического оружия. Его мониторингом и занимается международная организация.

    После включения токсина в список страны, подписавшие Конвенцию по химоружию, обяжут задокументировать производство или хранение указанного вещества при условии превышения его объема в 5-10 граммов, требуемых для лабораторных исследований. Также будет создан антидот токсина.


    Осужденный за шпионаж в пользу Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта. Девушку выписали из больницы и содержат в неизвестном месте. Ее отец по-прежнему остается в больнице. Он хоть и идет на поправку, медики характеризуют состояние экс-полковника ГРУ как критическое.

    Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила британского премьер-министра Терезу Мэй во лжи. В числе фактов Захарова указала заявление экспертов о якобы найденном месте происхождения химического вещества, которым отравили Скрипалей.