• Глава Nissan Motor подал заявление об отставке

    Nissan Motor покинул Хирото Саикава. Глава японской автомобильной корпорации ушел в отставку с понедельника. Ее временно возглавит 63-летний управляющий Ясухиро Ямаути.

    Преемника Саикавы должны назначить к концу октября, сообщило агентство Kyodo. Занявший его должность Ямаути является членом совета директоров Nissan и Renault.

    Предположительно, отставка Хирото Саикавы связана с необходимостью улучшения партнерских отношений Nissan с французским концерном. Кроме того, речь может идти и о выравнивании прибыльности компании после признания Саикавы в получении завышенных премий.

    В ноябре 2018 года бывший глава Nissan и ее альянса с Renault и Mitsubishi Карлос Гон был арестован. Его обвинили в финансовых нарушениях и уклонении от налогов и поместили под домашний арест. Скандал обусловил начало проблем в японской корпорации.

    Против курса Гона выступал в том числе и Саикава. Считалось, что Nissan под управлением иностранца теряет самостоятельность.

    Преемник Хирото Саикавы, по имеющимся данным, будет восстанавливать контакты с Renault. Это поможет подъему конкурентоспособности компании на авторынке.

    В Nissan провели внутреннее расследование. Его результаты выявили необоснованную переплату Саикаве. В качестве премий он получил порядка 434 тысяч долларов.