• 06 июня 2019, 20:29

    Глава «Нафтогаза» признал нехватку средств для закупки газа

    Для закачки еще десяти миллиардов кубометров газа в подземные хранилища Украины необходимо потратить около миллиарда долларов кредитных средств. В противном случае необходимый уровень к отопительному сезону достигнут не будет.
    Глава «Нафтогаза» признал нехватку средств для закупки газа

    Об этом в Facebook сообщил глава НАК «Нафтогаз» Украины Андрей Коболев. По его данным, в этом году уже импортировано на 20% газа больше, чем в прошлом. Для успешного отопительного сезона необходимым уровнем является 20 миллиардов кубометров газа. Резерв создается на случай, если Россия с 2020 года прекратит транзит газа через Украину.

    «Но этому может помешать дефицит оборотных средств у „Нафтогаза“, <…> если проблему ликвидности не решить в ближайшие недели, закупить газ в достаточных объемах будет невозможно. Ситуация требует срочного внимания на высшем уровне», — цитирует Коболева РИА «Новости».

    Нехватка средств вызвана тем, что за ранее поставленный газ производители тепла и поставщики топлива не заплатили 61,4 миллиарда гривен (2,3 миллиарда долларов). Для качественной подготовки к зиме нужно вдвое меньше. Кроме того, имеющиеся у компании средства (90% от прибыли) по требованию кабмина пойдут на выплату дивидендов «причем до конца июня».

    «Приходится выбирать: дивиденды сейчас или защита от кризиса. Части государственных предприятий правительство разрешило платить только 30 процентов прибыли. Нам не помешала бы хотя бы рассрочка, пока мы не начнем продавать газ. Второй путь — привлечь кредитные средства. Для этого необходимо разрешение и активное участие Кабинета министров как нашего единственного акционера», — написал Коболев.