• Глава «Нафтогаза» нашел «серьезный аргумент» в переговорах с Россией

    Решение Рады о выделении украинской газотранспортной системы (ГТС) из «Нафтогаза», по мнению главы украинской компании Андрея Коболева, может дать Киеву «серьезный аргумент» в трехсторонних переговорах с Россией о транзите голубого топлива. Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

    «Теперь имеем возможность вовремя завершить анбандлинг и получить серьезный аргумент на трехсторонних переговорах с «Газпромом», — полагает глава украинской компании.

    По словам главы «Нафтогаза», после того как Киев принял закон об украинской ГТС, появились основания «убеждать» ЕС, чтобы он продолжил требовать от Москвы сохранения транзита голубого топлива через территорию Украины.

    При этом Коболев отметил, что для успеха в переговорах предстоит еще большая работа. Например, принять сетевые кодексы, а также обеспечить своевременное заключение пакета договоров для корректного проведения анбандлинга.

    В конце 2019 года завершается 10-летний контракт на транзит газа из России в Европу через территорию Украины. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок в Евросоюз через Украину, однако пока договоренности не достигнуты.