• Глава МВД Франции рассказал о числе жертв расстрела в Страсбурге

    Три человека погибли, 12 оказались в больницах в результате стрельбы в Страсбурге. Шестеро пострадавших находятся в критическом состоянии. Об этом сообщил прибывший в город министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, передал канал BFMTV.
    Глава МВД Франции рассказал о числе жертв расстрела в Страсбурге

    Атака произошла вечером 11 декабря на рождественской ярмарке. Примерно в 20:00 по местному времени (22:00 по мск) неизвестный 29-летний мужчина открыл огонь по прохожим. После этого он скрылся. В настоящее время его разыскивают около 350 полицейских. В поисках задействованы два вертолета.

    По данным МВД Франции, убиты трое, 12 получили серьезные ранения, больше половины в критическом состоянии. Полицейские и военные тут же оцепили место и начали прочесывать район, но поймать стрелка не удалось. Он захватил машину такси и скрылся в соседнем районе Нейдорф. По словам водителя, преступник был весь в крови, его ранили в руку. Затем преступник азабаррикадировался в одном из домов, строение взяли штурмом, но в помещениях стрелка уже не было. Позже полицейские сообщили об обыске квартиры подозреваемого, там нашли несколько гранат.

    Кастанер уточнил, что ранее мужчина уже оказывался в поле зрения правоохранителей. Его личность уже установлена. Это 29-летний Шериф Чекатт (Cherif Chekatt).

    «Этот мужчина был с очень плохой стороны известен правоохранительным органам за нарушения закона, за которые ему выносились приговоры во Франции и Германии», — отметил министр.

    В 2011 году Чекатт был приговорен к двум годам тюрьмы за вооруженное нападение и шесть месяцев из них отсидел. Вчера его должны были арестовать по обвинению в убийстве, но он успел скрыться от полиции. Также есть данные, что он числился в специальной базе преступников, которые представляют угрозу французской госбезопасности.

    Власти города запретили с 12 декабря проводить демонстрации. Родителям посоветовали более тщательно следить за детьми и никуда их не отпускать. Правительство страны создало межведомственный кризисный штаб для координации действий по ситуации в Страсбурге. Его главой станет премьер-министр страны Эдуар Филипп. Трагедию уже называют терактом, французские полицейские возбудили уголовное дело по данному факту. В Страсбурге объявлен траур.