• 17 июня 2019, 12:56

    Глава молдавских демократов сбежал из страны, чтобы защитить семью

    Глава молдавских демократов уехал из страны. Свой поступок Владимир Плахотнюк объяснил желанием защитить семью. Политику он бросать не намерен и рассчитывает в скором времени в нее вернуться.
    Глава молдавских демократов сбежал из страны, чтобы защитить семью

    На своей странице в Facebook председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк отметил, что его близкие прошли «тяжелые моменты», а ему самому необходимо время, чтобы обеспечить им безопасность.

    «Мои дети напуганы, моя семья напугана и нигде не чувствует себя в безопасности. Моя семья нуждается в том, чтобы я был рядом, больше, чем когда-либо. Я останусь с ними до тех пор, пока это необходимо», — подчеркнул политик, добавив, что в Молдавии сейчас небезопасно.

    Демократическая партия, заметил Плахотнюк, с политической арены не исчезнет и станет активной оппозицией. Ее председатель тоже не собирается завершать свою карьеру в политике, чтобы на его сопартийцев не оказывали давление.

    «Я вернусь в страну как можно скорее, как только моя семья будет в безопасности, и намерен работать для того, чтобы в Республике Молдова была стабильность, а люди могли жить спокойно и мирно», — заключил глава демократов.

    Плахотнюк является одним из самых богатых бизнесменов Молдавии. Басманный суд Москвы заочно арестовал его в ноябре 2017 года и объявил в международный розыск по делу о покушении на убийство. Кроме того, Плахотнюк, уточнило РИА «Новости», был одним из организаторов преступного сообщества, которое в 2013–2014 годах вывело за границу РФ свыше 37 миллионов рублей.

    Политическая ситуация в Молдавии в очередной раз обострилась в начале июня. Парламент обвинил Демократическую партию в попытке узурпировать власть. По решению Конституционного суда врио президента стал вице-председатель Демпартии Павел Филип. Он должен был распустить парламент и назначить досрочные выборы. Глава страны Игорь Додон заявил, что КС отстранил его из отчаяния, намереваясь захватить власть.

    В пятницу демократы сообщили, что правительство Филипа добровольно сложило с себя полномочия и ушло в отставку. Конституционный суд на следующий день отменил решение о роспуске парламента и досрочных выборах.