• Глава Минфина США подтвердил снятие санкций с «Русала» и En+

    Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что введенные санкции с компаний «Русал», «Евросибэнерго» и En+ снимут через 30 дней. Об этом сообщила пресс-служба американского ведомства.
    Глава Минфина США подтвердил снятие санкций с «Русала» и En+

    В релизе Минфина США говорится, что санкции против этих компаний ввели из-за того, что они находились под контролем бизнесмена Олега Дерипаски. После введения ограничений они взяли на себя обязательства уменьшить его влияние и убрать его из совета директоров.

    Все три компании останутся под постоянным наблюдением и столкнутся с серьезными последствиями, если они не сдержат свои обещания.

    Сам Олег Дерипаска останется под санкциями, а его имущество на территории США заблокированным.

    Дерипаска и контролируемые им компании внесли санкционный список в начале апреля. Согласно требованиям министерства финансов США, все активы на территории страны были заблокированы, а американские граждане и компании не могли вести с этими организациями бизнес.

    В течении месяца американских и международных инвесторов обязали продать акции компании. Но после окончательный срок продлевался несколько раз. Последним сроком продажи активов стало 23 октября 2018 года.

    Выход из санкционного списка предложил Председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер. Его идея заключалась в снижении доли Олега Дерипаски в капитале компании и передача его активов структуре, которую одобрит Минфин. Для решения этого вопроса также подключили лоббистскую компанию Mercury, которой удалось добиться решения этого вопроса.

    После этого из совета директоров En+ушел сначала сам Дерипаска, а после его доверенные лица: Гульжан Молдажанова, Игорь Макаров, Ольга Машковская и Антон Вишневский.

    Последним ушел в отставку директор «Русала» Маттиас Варнинг. Его кресло с 1 января 2019 года занял Жан-Пьер Тома — экономист, работавший при Саркози и партнер финансовой группы Lazard.

    Однако против снятия санкций против российских компаний выступили председатели семи комитетов Конгресса США, которые попросили министра финансов отложить отмену ограничений пока у них не останется вопросов по этой теме.