• Глава МИД Украины: Донбасс ждет один из трех сценариев

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о трех возможных сценариях развития ситуации на территории Донбасса. Он не исключил, что Киеву придется отказаться от контроля над Донецкой и Луганской областями. Свою позицию он объяснил в эфире телеканала ICTV.
    Глава МИД Украины: Донбасс ждет один из трех сценариев

    Одним из вариантов, по версии главы МИД Украины, станет попытка реализации минских соглашений. Однако сам договор он назвал «несправедливым процессом».

    Второй сценарий — «бесконечно долгое» затягивание конфликта, «пока пока будут убивать наших солдат, и пока люди по ту сторону линии соприкосновения окончательно возненавидят нас, и никогда мы не сможем их вернуть», заявил Пристайко.

    «Или третий вариант — никогда больше не возвращаться к этой части Украины», — произнес министр.

    Пристайко подчеркнул, что сейчас украинский лидер Владимир Зеленский и его правительство продолжают то, что было начато предыдущей администрацией страны в Минске. Министр иностранных дел заявил: если минские соглашения не будут реализованы, то придется обратиться к мировому сообществу с просьбой «миссии по поддержке мира на всей оккупированной территории».

    2 октября в Минске участники контактной группы согласовали так называемую «формулу Штайнмайера», по которой на территории Донецкой и Луганской области будут проведены выборы. Донбасс неподконтролен Киеву, но выборы организуют согласно украинской конституции.

    После этого ДНР и ЛНР получат особый статус, но лишь в том случае, если наблюдатели ОБСЕ не обнаружат нарушений выборного процесса, регламентированного стандартами организации. Разработкой документа займутся члены Верховной рады.