facebook_pixel
  • 10 марта 2020, 14:46

    Глава МИД Турции попросил пересмотреть сделку с Евросоюзом по мигрантам

    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что условия сделки с Евросоюзом по мигрантам нужно пересмотреть. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на агентство Anadolu.

    «Мы готовы работать с ЕС по дорожной карте. Сейчас на повестке обновление этого соглашения, потому что в 2016 году не было проблемы Идлиба, не было турецких операций в Сирии. Теперь же там (на севере Сирии) создана безопасная зона», — отметил Чавушоглу.

    По его словам, в новой сделке необходимо учесть все упомянутые детали. Министр уточнил, что турецкие власти готовы к продуктивному сотрудничеству с Евросоюзом. Анкара и Брюссель готовятся перейти в следующую фазу переговоров, но для Турции важна открытость ЕС.

    Чавушоглу обратил внимание на то, что в Турции выполнили практически все нюансы, чтобы достичь безвизового режима со странами Шенгена и обновить договор о Таможенном союзе с ЕС. Тем не менее, «политизированные решения» Кипра мешают развитию процесса.

    Ранее МИД Греции заявил, что Турция организовала перемещения мигрантов. Массовое движение обнаружили на южной морской и сухопутной границе с Европой и Грецией.