• Глава МИД Швейцарии рассказал об урегулировании «шпионского скандала» с Россией

    Отношения между Россией и Швейцарией весной прошлого года резко обострились после появления в СМИ информации о подозреваемых в шпионаже россиянах, которых выслали из Голландии. Их обвинили в попытке проникнуть в лабораторию швейцарского города Шпиц. О том, как Москве и Берну удалось снова поладить, рассказал в интервью ТАСС глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис.

    «Эти вопросы действительно создали момент напряженности в наших отношениях в прошлом году. Снять это напряжение позволили наши встречи с министром иностранных дел Лавровым в сентябре в Нью-Йорке и в ноябре в Женеве», — рассказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что Швейцария, как и любая другая страна не готова мириться с присутствием шпионов на своей территории.

    По словам Иньяцио Кассиса, отношения России и Швейцарии достаточно тесные. Встречи представителей министерств иностранных дел обеих стран случаются до 15 раз в год для обсуждения мировой повестки. Хорошие отношения поддерживают и парламенты обеих стран.

    Идет сотрудничество и в плане экономики. На сегодня в России присутствуют 200 компаний из Швейцарии, которые создали более 42 тысяч рабочих мест.

    Россия продолжает наращивать объемы торговли со Швейцарией. По итогам прошлого года этот показатель составил 2,8 миллиарда швейцарских франков.

    «Швейцарские компании считают Россию и Евразийский экономический союз важным рынком с высоким потенциалом роста», — подчеркнул Иньяцио Кассис. При этом он с сожалением отметил, что введенные Евросоюзом санкции отрицательно повлияли на финансовое и торговое сотрудничество между двумя странами.

    «Швейцария постоянно работает со своими российскими партнерами над улучшением этих рамочных условий с тем, чтобы облегчить швейцарским компаниям приход в Россию», — подытожил глава МИД Швейцарии.

    Иньяцио Кассис приехал в Москву для открытия нового комплекса зданий посольства Швейцарии.