facebook_pixel
  • 14 января 2019, 16:05

    Глава МИД назвал дату начала переговоров Путина и Абэ по Курилам

    Саммит президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ состоится в январе. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщил «Интерфакс».

    Россия и Япония начали переговоры по мирному договору в отношении Курильских островов в понедельник, 14 января. Ранее в Москву для проведения переговоров на уровне министров иностранных дел двух стран прибыл глава МИД Японии Таро Коно. Перед тем министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что главное условие, по которому мирное соглашение по Курилам может быть заключено — безоговорочное признание Японией итогов Второй мировой войны, в том числе суверенитет России в отношении южных Курильских островов.

    Глава правительства Японии Синдзо Абэ намерен разобраться с вопросами мирного договора между Россией и Японией, а также с вопросом Курильских островов до окончания своего срока на посту премьер-министра страны, который закончится в сентябре 2021 года. Синдзо Абэ заявил, что сделает все возможное, чтобы переговоры по мирному договору завершились удачно.

    Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды. Это Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В Токио эти территории считают оккупированными.