• Глава МИД Ирана приехал на саммит G7

    Во французском Биаррице продолжается второй день саммита «большой семерки». На встречу прибыл министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Аббас Мусави.

    «По приглашению министра иностранных дел Франции глава МИД нашей страны Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Биарриц, где проходит саммит G7», — передает РИА «Новости» слова Мусави.

    Он также добавил, что глава МИД в рамках встречи проведет консультации с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Они будут касаться инициатив, которые ранее обсуждали лидеры двух стран. При этом он отметил, что Зариф не станет вести переговоры с американской стороной на саммите.

    Накануне G7 во Францию приезжал сам президент Ирана, который провел встречу с лидером Франции, и обсудил с ним вопрос ядерной сделки. Стороны обменять предложениями по реализации договора.

    В 2015 году Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия подписали Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно документу, Иран должен был ограничить ядерную программу в ответ на отмену международных санкций. Но в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из сделки и ввел в отношении Ирана ограничительные меры.