• Глава МИД Германии оправдал бомбардировку Югославии

    Если бы не НАТО, ситуация в Косово могла бы ухудшиться. Военный блок атаковал Югославию, а это единственное тогда верное решение. Так считает глава МИД Германии.

    Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал «правильными» бомбардировки Югославии странами НАТО в 1999 году. Об этом сообщило Die Welt.

    Глава МИД считает, что военный альянс действовал верно. Свое мнение он подкрепил тем, что в тот год в Югославии постоянно нарушали права граждан. В регионе дело доходило и до массовых убийств. По словам политика, он не хочет знать, что могло бы еще произойти без действий НАТО.

    Германия участвовала в югославском конфликте из-за своего «ответственного подхода», сообщило агентство Ura.ru.

    «Я по-прежнему считаю, что немецкое участие [в операции] было вызвано ответственным подходом [к ситуации]», — заявил Хайко Маас.

    Тем не менее чиновник добавил, что военное вмешательство всегда стоит рассматривать как «последнее средство».

    Силы НАТО начали бомбардировки Югославии 24 марта 1999 года. В то время в состав республики входили Сербия и Черногория. Представители военно-политический блока атаковали с воздуха Белград, Приштину, Ужице, Нови-Сад. Обстрелы продлились до 10 июня.

    НАТО прибегло к операции, чтобы вытеснить войска Сербии из Косово и Метохии. По подсчетам Югославии, погибли 2,5 тысячи человек, в том числе 400 детей. Тем не менее точное число жертв неизвестно. Ранения получили 12,5 тысячи граждан. По разным данным, общая сумма материального ущерба — от 30 до 100 миллиардов долларов.