• Глава МИД Белоруссии призвал Россию «работать, а не болтать»

    Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью БелТА призвал Россию «не заниматься пустой болтовней». Он отметил, что совместная работа двух стран даст больше плодов, чем публичные дискуссии.
    Глава МИД Белоруссии призвал Россию «работать, а не болтать»

    «Мы уже говорили нашим друзьям и партнерам о том, что надо не заниматься пустой болтовней, как говорят некоторые фигуранты, а заниматься конкретной рутинной работой», — сказал Макей.

    При этом он подчеркнул, что поддерживает российский МИД относительно заочной дискуссии российского посла в Минске Михаила Бабича и белорусского внешнеполитического ведомства.

    Он призвал не выпускать в публичное пространство и СМИ спорную информацию между Минском и Москвой, в том числе в сельскохозяйственной сфере. Лучше все вопросы решать напрямую и оперативно устранять проблемы.

    14 марта было опубликовано интервью российского посла Михаила Бабича, где он рассуждал о российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства. Оно вызвало резкую реакцию главы пресс-службы белорусского МИД Анатолия Глаза. Он назвал российского дипломата счетоводом и подающим надежды бухгалтером и потребовал «разобраться в специфике страны пребывания».

    При этом Бабич посчитал, что «эта пена сойдет» и к критике в свой адрес отнесся спокойно. В Москве потребовали уважительно относиться к своему дипломату. 21 марта в МИД РФ заявили, что некоторые дискуссии между представителями России и Белоруссии могут иметь излишне эмоциональный характер и выходить за рамки дипломатической корректности. Это связано с тем, что у стран очень много общих дел.