• 13 марта 2020, 12:48

    Глава МЭА назвал Ирак аутсайдером в нефтяной войне. Он и еще две страны пострадают больше всех

    Резкое падение цен на нефть скажется на союзниках Саудовской Аравии по ОПЕК. Эксперт назвал ситуацию вокруг Ирака, Алжира и Нигерии очень сложной. Государствам потребуется поддержка мирового сообщества.

    Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль в интервью телеканалу CNВС заявил о серьезных финансовых проблемах, с которыми столкнулись упомянутые им страны.

    «У них возникнут трудности с выплатой заработной платы сотрудникам госсектора, возрастут расходы на здравоохранение и образование. Это, в свою очередь, повысит социальное напряжение», — подчеркнул Бироль.

    Особенно уязвим в текущей ситуации Ирак. Затраты на производство нефтепродуктов страны относительно низкие, но ее экономика среди других членов ОПЕК наименее диверсифицирована.

    Страны ОПЕК+ не договорились об изменении параметров сделки, касающейся сокращения добычи нефти. Москве предложение снизить производство из-за распространения коронавируса не понравилось. Идею Саудовской Аравии российская сторона отвергла.

    С 1 апреля все обязательства по сокращению добычи нефти с участников ОПЕК+ снимаются. В Эр-Рияде хотят нарастить добычу, а цены на сырье — снизить. Из-за намерений саудитов рухнули котировки, а за ними — рубль.