• 03 мая 2019, 21:45

    Глава контрразведки Чехии обвинил Россию во вмешательстве в выборы в ЕС

    Директор чешской Службы безопасности и информации (контрразведки) Михал Коуделка обвинил Россию в попытках повлиять на итоги предстоящих выборов в Европарламент и манипулировать избирателями государств-членов Евросоюза. Об этом сообщил ТАСС.

    Об этом глава чешской контрразведки заявил на семинаре «Европейские выборы в контексте гибридных угроз», состоявшемся с участием журналистов в нижней палате парламента Чехии.

    «Главным актером (на международной политической сцене — прим. ред.) из числа государств, пытающихся повлиять на выборы и другие демократические процессы (в Евросоюзе — прим. ред.), является Россия, — утвердительно заметил Коуделка. Он также отметил, что от РФ «исходит наибольшая угроза».

    Глава контрразведки Чехии полагает, что усилия России направлены «на ослабление единства Евросоюза и демократических институтов в его государствах, подрыв доверия европейцев к своим государствам, вызов социальной напряженности, ослабление отдельных стран и всего ЕС с целью парализовать обороноспособность Европы или хотя бы поставить ее под угрозу». По словам Коуделка, это общее мнение спецслужб западных государств.

    Также выступила на семинаре еврокомиссар по юстиции Вера Юрова. Она отметила возрастающую активность российских медиаресурсов в странах Европы перед выборами в Европарламент.

    О заинтересованности Китая в научно-технических секретах Евросоюза говорил первый вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек.