• Глава Европарламента заявил о провале переговоров по Brexit

    Лондон и Брюссель не достигли прогресса на переговорах об условиях выхода Великобритании из ЕС. Об этом заявил председатель Европарламента Давид Сассоли по итогам встречи с британским премьером Борисом Джонсоном.
    Глава Европарламента заявил о провале переговоров по Brexit

    По словам Сассоли, он надеялся «услышать предложения, которые могли бы продвинуть переговоры», однако «прогресса не было».

    Сделка об условиях Brexit требует одобрения британской Палаты общин, а также Европейского парламента.

    «На данном этапе есть две альтернативы сделке: отсрочка или выход из ЕС без сделки. Что касается отсрочки, Европарламент открыт для такой возможности, если для этого есть веская причина или цель», — сказано в заявлении главы парламента.

    При этом Сассоли отметил, что запрос об отсрочке должен исходить из Лондона, и он «не вправе комментировать» политические споры, происходящие в Соединенном Королевстве.

    Председатель Европарламента добавил, что согласованная в ноябре 2018 года сделка является «наилучшей из возможных», так как дает уверенность бизнесу и гражданам ЕС и Великобритании.

    «Как я объяснил господину Джонсону, Европарламент не согласится на сделку любой ценой», — подчеркнул он.

    Парламентарии, в частности, не согласны на установление границы между Республикой Ирландия и входящей в Великобританию Северной Ирландией, а также не намерены отказываться от единого рынка ЕС на территории этих стран.