facebook_pixel
  • 24 августа 2019, 14:31

    Глава ЕС предложил пригласить Украину на следующий саммит G7

    Россию исключили из «большой восьмерки» по определенным причинам, которые не изменились, а только увеличились. На следующий саммит лучше пригласить Украину в качестве гостя. Такое заявление сделал председатель Европейского совета Дональд Туск.
    Глава ЕС предложил пригласить Украину на следующий саммит G7

    «Сегодня (24 августа — прим.ред.) я попытаюсь убедить моих собеседников, что лучше пригласить Украину — как гостя, конечно — на следующую встречу G7, чтобы услышать мнение нового президента», — передает РИА «Новости» слова Туска.

    Он также напомнил слова президента США Дональда Трампа, который в 2018 году согласился пригласить российскую сторону на саммит в 2020 году. Предложение американскому лидеру сделал тогда президент Франции Эмманюэль Макрон. Туск также отметил, что Трамп заявил о частичной оправданности действий по аннексии Крыма и ЕС должен это принять.

    «Ни при каких условиях мы не можем согласиться с этой логикой и предложением, потому что условия исключения РФ в 2014 году все еще остались действительными», — подчеркнул председатель ЕС.

    Затем он добавил, что помимо прошлых причин для исключения страны, появились и новые обстоятельства. В качестве примера он назвал провокации в Азовском море.

    Саммит G7 начнется вечером 24 августа во французском городе Биарриц. Лидеров стран-участниц встретит президент Франции Эммануэль Макрон. Переговоры начнутся с рабочего ужина, а полноформатная работа пройдет 25 августа.