facebook_pixel
  • 09 июля 2019, 07:36

    Глава администрации Гонконга заявила, что законопроект об экстрадиции мертв

    Власти Гонконга не собираются в ближайшее время рассматривать поправки к закону об экстрадиции. Ведь «законопроект мертв». Такое заявление сделала глава администрации Гонконга Кэрри Лэм.

    Глава администрации Гонконга заявила, что законопроект об экстрадиции мертв

    «Причина событий последних недель заключается в попытке принять поправки к закону об экстрадиции, я почти сразу остановила (процесс рассмотрения — прим. ред.). Но в обществе все еще есть сомнения в искренности правительства и беспокойство о том, возобновит ли правительство процесс рассмотрения соответствующих поправок в законодательном собрании. Я хочу подчеркнуть, что таких планов нет, законопроект мертв», — сказала Лэм.

    Она отметила, что многие жители Гонконга, в том числе и она, шокированы и опечалены последними событиями. Глава администрации Гонконга обратила внимание на то, что одна часть протестующих выходили на улицы мирно. Они отражали «основные ценности Гонконга» — право на свободу выражения своих взглядов. По ее словам, другие же «воспользовались возможностью для совершения насильственных актов и вандализма». Это поступки подрывают верховенства закона.

    Также Кэрри Лэм заявила, что амнистии без расследования и суда для правонарушителей не будет.

    Масштабные протесты в Гонконге прошли в июне. Поводом стало рассмотрение поправок к закону об экстрадиции. Если бы их одобрили, Гонконг получил право выдавать подозреваемых тем юрисдикциям, с к которыми у него нет договора об экстрадиции. В частности, речь идет об континентальной части Китая, Тайване и Макао.

    Во время протестов прошли столкновения митингующих с полицией. Последняя применила слезоточивый и перцовый газ, а также дымовые шашки и резиновые пули. В итоге правительство Гонконга пошло на уступки и объявило о бессрочной приостановке работы над законом.

    Кэрри Лэм публично извинилась за случившееся. Однако противники проекта были недовольны таким исходом. Они потребовали полного отказа от документа и выдвинули властям ультиматум. Когда он не был удовлетворен, акции продолжились.