facebook_pixel
  • 05 декабря 2017, 13:08

    Минобороны Аргентины признало гибель экипажа пропавшей подлодки

    Глава Минобороны Аргентины Оскар Агуад публично признал гибель всех 44 членов экипажа пропавшей подводной лодки San Juan. Он заявил об этом первым из аргентинских чиновников в интервью телеканалу Todo Noticias.

    Когда одна из присутствующих на пресс-конференции журналисток спросила, можно ли считать членов экипажа San Juan погибшими, Оскар Агуад заявил: "Совершенно точно". По словам руководителя военного ведомства Аргентины, решение Минобороны прекратить спасательную операцию и приступить непосредственно к поискам пропавшей подлодки обусловлено "экстремальными условиями и периодом времени, прошедшим с момента исчезновения субмарины, которые не оставили шансов на выживание". Министр напомнил журналистам о существовании ряда международных норм, которые устанавливают временные рамки спасательной операции и последующего перехода к поискам. 

    Агуад добавил, что за месяц до того, как капитан подводной лодки сообщил об аварии во время последнего выхода экипажа на связь 15 ноября, на субмарине произошло схожее ЧП. Еще в первых числах сентября капитан San Juan проверил подлодку и признал ее состояние идеальным. Лишь один инцидент произошел за время ее работы. В лодку поступила вода через систему вентиляции. Однако в октябре она не попала на аккумуляторные батареи, а в ноябре экипажу субмарины повезло меньше. 

    "Это считается незначительной аварией, вода в подобных случаях попадает в специально оборудованный резервуар", - пояснил министр обороны Аргентины. По его словам, капитан оценил аварию как незначительную и отметил в своем докладе, что на инцидент стоит обратить внимание во время ремонта субмарины в первом семестре 2018 года. 


    В конце ноября к поискам пропавшей подводной лодки San Juan присоединились силы российского ВМФ. Спецотряд отправился в Аргентину на борту самолета Ан-124. Искать лодку должны были водолазы-глубоководники вместе с операторами подводного аппарата "Пантера плюс".