facebook_pixel
  • 29 ноября 2019, 19:54

    Германия выбрала «Северный поток — 2» из-за экологии и денег

    Газопровод «Северный поток — 2» нужен Германии по экологическим и коммерческим соображениям. Так считает немецкий политолог Александр Рар, сообщило ИА НСН.

    Германия выбрала «Северный поток — 2» из-за экологии и денег

    В Германии понимают, что газотранспортная сеть Украины находится в плохом состоянии. В нее нужно вкладывать миллиарды для модернизации.

    Европейцы считают российский газ самым выгодным, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. ЕС выбирает путь более эффективный и дешевый с точки зрения поставок. Германия меньше потратится на поставки по газопроводам, потому что «Газпром» предлагает лучшую цену по сравнению с другими поставщиками.

    Однако эксперт допускает, что Европа «не отметает и американский газ». К тому же, Западу может быть интересен сжиженный газ, причем необязательно американский — это может быть газ с Ямала, Катара, Норвегии. Но в любом случае «Северный поток — 2» сильно ударит по планам США, которые хотят качать в Европу свой сланцевый природный газ.

    Америка не в первый раз отправляет угрозы в адрес стран-участниц газопроекта, однако на них не стоит обращать внимание. Так считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. США умеют порождать инфоповоды, за которыми в реальности ничего не стоит.

    «Ситуация, при которой американские политики обещают ввести санкции, но каких-либо последствий их заявления не имеют, выглядит абсурдно. США мнят себя „капитаном“ на „корабле Земля“, часто угрожают другим членам команды пистолетом, но те только кивают в ответ, после чего довольный капитан уходит в свою каюту пить виски, и на этом все заканчивается», — считает Фролов.

    В течение четырех-пяти недель завершится строительство оставшегося участка длиной чуть менее 200 километров, напомнил эксперт.

    «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии. Благодаря ему начнутся прямые поставки газа в Европу.