facebook_pixel
  • 28 мая 2021, 14:01

    Германия продолжит руководствоваться Договором по открытому небу

    Правительство ФРГ сожалеет по поводу решения США выйти из Договора по открытому небу (ДОН) и его денонсации со стороны России. С таким заявлением выступил официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт.

    Германия продолжит руководствоваться Договором по открытому небу

    «Мы приняли к сведению эти сообщения», — сказал он.

    Германия продолжит придерживаться Договора по открытому небу, поскольку позиция правительства ФРГ по отношению к этому договору осталась прежней. Немецкие политики считают документ важной частью архитектуры контроля над вооружениями, который помогает укреплять доверие и поддерживать нужный уровень безопасности.

    «Так что мы сожалеем по поводу решения США, как и [по поводу] заявления России о выходе из ДОН. Правительство ФРГ продолжит реализовывать соглашение», — привел слова Зайберта ТАСС.

    Ранее официальный представитель Госдепартамента подтвердил, что США не собираются возвращаться в Договор по открытому небу. МИД России 15 января завил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. Чиновники объяснили этот шаг отсутствием прогресса в устранении препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях.

    До этого несколько лет Америка обвиняла Россию в избирательном выполнении договора и нарушении ряда его положений. Россия тоже предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации документа.

    Госдума единогласно приняла закон о денонсации ДОН 19 мая. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков допустил, что вопрос о договоре не будет подниматься на встрече президента России Владимира Путина с американским коллегой Джозефом Байденом, написало ИА Nation News.