facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 18:10

    Германия предложила стать посредником между Россией и Украиной по ситуации в Черном море

    Берлин готов стать посредником между Москвой и Киевом в рамках встречи «нормандской четверки» для урегулирования конфликтной ситуации в Черном море. Об этом, как сообщило РИА «Новости», заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

    Германия предложила стать посредником между Россией и Украиной по ситуации в Черном море

    «Мы дадим понять обеим сторонам, что мы призываем их иметь сдержанную позицию, и, если будет необходимо, мы выступим посредником, чтобы этот конфликт не превратился в серьезный кризис», — заявил Маас журналистам на пресс-конференции в Мадриде.

    Конфликт разгорелся после инцидента в Керченском проливе 25 ноября. Погранслужба ФСБ задержала три корабля ВМС Украины, которые вошли в территориальные воды Крыма и начали совершать опасные маневры, проигнорировав требование остановиться.

    В России по факту произошедшего возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. В то же время президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране до 25 января 2019 года. Украинская армия была приведена в полную боевую готовность. В МИД России действия украинской стороны назвали провокацией с целью отвлечь население от внутриполитических проблем в свете грядущих президентских выборов.

    «Нормандский формат» представляет собой дипломатическую группу представителей четырех стран: Германии, России, Украины и Франции. Дипломаты занимаются урегулированием ситуации на востоке Украины, а также обсуждают ход исполнения Минских соглашений.