facebook_pixel
  • 31 января 2019, 12:40

    Германия объяснила поддержку «Северного потока — 2»

    Германия планирует в будущем отказаться от угля и атома. По этой причине у страны есть потребность в газе, а значит, и в «Северном потоке — 2». Об этом заявил уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе. Его слова привело РИА «Новости».

    Германия объяснила поддержку «Северного потока — 2»

    «Мы в 2038 году откажемся от угля, мы откажемся от атома. Нам нужно 100% энергообеспечение, нам нужен природный газ на переходный период», — заявил в эфире телеканала ARD Визе.

    По его словам, Россия всегда оставалась надежным поставщиком. Остается им сейчас, выразил уверенность чиновник.

    «Поэтому мы поддерживаем „Северный поток — 2“», — объяснил Визе. Уполномоченный добавил, что одним из требований к российскому газопроводу остается обеспечение газового транзита через Украину после 2019 года.

    Первая нитка газопровода «Северный поток — 2» будет готова в ноябре 2019 года. Вторая — ориентировочно в декабре. Магистраль протянется от России до Германии через дно Балтийского моря в обход Украины. Мощность обеих ниток «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубических метров газа в год.

    Депутат Верховной рады Вадим Рабинович между тем заявил, что новый российский газопровод обрушит украинскую экономику. Контракт с Россией на поставку газа и на гарантированные объемы закончится 1 января 2020 года, и шансы на его продление минимальны, считают в Киеве.