• Генштаб Украины отказался от повторных попыток прохода через Керченский пролив

    Начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак выразил уверенность, что очередной проход украинских военных кораблей через Керченский пролив — это дело второстепенное. Сейчас, по его мнению, нужно сосредоточиться на освобождении моряков, которые были задержаны российскими пограничниками осенью прошлого года.

    «Все решения будут приниматься взвешенно. Я не могу сказать, что прямо завтра мы будем проходить через Керченский пролив. Сначала надо разобраться с тем, что произошло, ведь процесс не завершен. Наши моряки, к сожалению, находятся в камерах РФ», — заявил Хомчак во время интервью «Би-би-си Украина».

    Он также отметил, что Украина «не собирается сдавать свои позиции в Азовском море» и подчеркнул, что ситуация по-прежнему остается напряженной.

    «Уровень угрозы не уменьшился, потому что РФ свои намерения не оставляет и постоянно их корректирует в зависимости от ситуации. Вы видите, что в Черном море происходит блокировка торговых судов, которые заходят через Керченский пролив», — поделился своим мнением начальник Генштаба.

    25 ноября 2018 года российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины и 24 членов их экипажей.

    Корабли пытались незаконно пройти через Керченский пролив и зашли зайдя в территориальные воды России, хотя до этого получили несколько предупреждений о недопустимости подобных действий.

    По данному факту было возбуждено уголовное дело, а моряки арестованы.