• 02 ноября 2018, 16:28

    Генсека ОДКБ отстранили от должности из произошедших 10 лет назад протестов в Армении

    Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров досрочно был отстранен от должности. Информация об этом появилась на сайте организации.

    «В соответствии с установленным порядком инициированная Армянской стороной процедура досрочного отзыва с должности Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности представителя Республики Армения Хачатурова Юрия Григорьевича завершена», — сказано в сообщении.

    В документе также написано о том, что он был освобожден от выполнения своих полномочий решением Совета Коллективной Безопасности ОДКБ.

    Теперь исполняющим обязанности генсека ОДКБ стал заместитель генерального секретаря организации, гражданин РФ Валерий Семериков.

    Хачатуров и бывший президент Армении Роберт Кочарян в конце июля этого года были обвинены в свержении конституционного порядка во время протестов в Ереване в марте 2008 года.

    Тогда Кочарян, будучи еще действующим главой государства (до 9 апреля 2008 года — прим.ред.) ввел в Республике Армения чрезвычайное положение, чтобы не выпускать на улицу оппозиционеров. Те были сторонниками первого президента Республики Левона Тер-Петросяна. Он принимал участие в выборах 2008 года, но не выиграл их.

    Хачапуров, в свою очередь, был командиром ереванского гарнизона ВС Армении и разгонял митинги.

    В результате столкновений восемь протестующих и двое полицейских погибли. Еще 33 стража порядка попали в больницу, около 230 человек обратились за медпомощью.

    Хачапуров свою вину не признал. 27 июля 2018 года суд отпустил его под залог. Однако на следующий день власти выступили с предложением поменять генсека ОДКБ. Юрий Хачапуров занимал этот пост с мая 2017 года.