• Генсек ООН призвал к разработке новых мер против гиперзвукового оружия

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность современными вызовами, в частности, разработкой гиперзвукового оружия. Он обратился к мировому сообществу с призывом разработать новые меры для снижения рисков. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Генсек ООН призвал к разработке новых мер против гиперзвукового оружия

    «Разработка мер по снижению рисков, в том числе для транспарентности и выстраиванию доверия, может помочь смягчить напряженность и отойти от опасной грани ядерной войны», — произнес Гутерреш во время своего выступления на Конференции по разоружению в Женеве.

    По его словам, принимаемые шаги должны учитывать вызовы в сфере ядерной безопасности. Следует обратить внимание на технические разработки в сферах так называемого «гиперзвукового оружия», искусственного интеллекта и кибербезопасности».

    «Новые технологии по разработке оружия увеличивают риски в том виде, который мы пока даже не осознаем и даже не можем себе представить», — убежден генеральный секретарь ООН.

    Он призвал «принять решительные действия», чтобы сохранить нынешнюю систему контроля над вооружением. Для этого необходимо выстроить диалог.

    Ранее Гутерреш обратился к России и Соединенных Штатам с призывом продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.